вы вошли как гость
Среда, 20.09.2017, 17.28.48
Главная | Новости | Вход |Регистрация

Меню сайта

Наш опрос

цените сайт
Всего ответов: 50

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Анонс

Сайт теперь доступен по новому адесу school2.68edu.ru. Вся новая информация будет размещаться там.
Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » День памяти жертв Беслана
09.11.37
День памяти жертв Беслана

В этот день первым уроком у детей был урок памяти, который состоялся в актовом зале. Мизгирева Т.А. и Шешенева С.Н. подготовили материал. Была показана презентация, фото с места трагедии.

Террористический акт в Бесла́не — захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), совершённый террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников[1](преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях.

На третий день около 13:05 в школе произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и федеральными силами был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в период с 1 по 2 сентября). Единственный пойманный живым террорист, Нурпаша Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.

Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены.

Экономический ущерб от теракта превысил 34 миллиона рублей. Ответственность за теракт в Беслане публично взял на себя Шамиль Басаев, опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» 17 сентября 2004 года.

По состоянию на 2013 год, следствие по делу о теракте, начатое Генеральной прокуратурой 1 сентября 2004 года, оставалось открытым. Расследование обстоятельств теракта проводили несколько независимых друг от друга комиссий, экспертных групп и общественных организаций, однако многие обстоятельства, включая реальное количество террористов, возможный побег многих из них, действия правительства во время переговоров и штурма здания, а также причины ограниченного и противоречивого освещения в СМИ, оспариваются до сих пор. Некоторые комментаторы придерживаются мнения, что гибель заложников была вызвана операцией по их освобождению.

Теракт в Беслане стал заключительным в череде террористических атак России в 2004 году, после чего политическое руководство страны осуществило ряд серьёзных реформ в законодательстве. В частности, были отменены выборы губернаторов и созданы Общественная Палата, Национальный антитеррористический комитет и «Комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО».

 Никого данный урок не оставил равнодушными. Вечная память жертвам Беслана.

Кусочек неба в маленькой ладошке, 
Надежда на спасенье в маминых руках. 
Недетский страх застыл в глазах у крошки, 
Зажато тельце в огненных тисках. 

-Ах, Мама, разве так бывает? 
Чтоб взрослые губили малышей! 
-Нет, старшие всегда оберегают. 
А эти… не походят на людей! 

Кто право дал вершить людские судьбы? 
И нежные сердца злой болью наполнять? 
Еще вчера они учить пытались буквы, 
Сегодня свой букварь уже не смогут дочитать. 

За что? - вопрос, который сотрясает землю; 
За что? - он не найдет ответ в умах. 
И лишь живой огонь свечи нетленной 
Прощения молитву схоронит в сердцах.

Просмотров: 233 | Добавил: asss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]